среда, 10 февраля 2010 г.

Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания, не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большинство граждан и не знают, что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки. Так что же есть в Е-добавках?


Пищевые добавки, или Еда на букву Е.

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры.

Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улучшители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав.

Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки.

Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код.

Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных.

Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения.

Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным.

В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок.


Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России

Краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов; вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением; провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей;

Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.


Давайте разберемся с названиями.


Что такое красители и ароматизаторы, объяснять не надо.

Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов.

Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях.

Стабилизаторы сохраняют консистенцию.

Разрыхлители делают выпечку более пышной.

Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого.


С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья.

При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос.

Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым?

Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко.

Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251).

Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека!

Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других!

Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов.

Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глутамат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия.

Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни - почитайте упаковки китайской лапши и консервов.

Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт.

В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков,

супов быстрого приготовления,

лапши,

всевозможных колбас и полуфабрикатов,в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки.

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению.

В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль -хлорид натрия.

Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (окти лгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция).

К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других - так что внимательно читайте упаковки.

Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином - Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях);

с консервантом бензоатом натрия - Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и шюдово-овощных консервах);

с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом - Е 321 и бутилгидроксианизолом -Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продуктах и жевательной резинке).

Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151,Е 180,Е 233,Е 228,Е 414.

Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.


Безопасные пищевые добавки.


Е 260 уксусная кислота

Е 290 двуокись углерода

Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 - витамин С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е

При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.

Стабилизаторы:
Е 322 лецитин
Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;
Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна.

Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов.

Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов.

Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму.

Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.


Более подробное описани Е-добавок и их влияние на организм.

Категории пищевых добавок:

Е100 - Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок

Е200 - Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е300 - Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е400 - Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е500 - Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е600 - Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925

Данная информация взята из книги Майская Анна - "Аллергия скажи ей "прощай"

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Украине

Краситель Е-105 – вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-121 - вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-123 - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-126 – вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-130 – вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-239 – вызывает аллергические реакции

Консервант Е-240 (формальдегид)

Следующие пищевые добавки еще полностью не изучены, поэтому не разрешены официально:

Краситель Е-103- вызывает злокачественные опухоли

Краситель Е-125- вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-214 - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-215 - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-216 - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Консервант Е-217 - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521

Кондитерские изделия:

прежде всего с цветными начинками (могут содержать Е102 тартразин, Е131 синий патентованный, Е142 зеленый S, Е152 уголь, Е330 лимонная кислота) -

соответственно могут вызывать развитие аллергии, обострения у астматиков, злокачественные опухоли.


Консервы рыбные:

может содержать Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция,


соответственно могут вызывать развитие алергии, злокачественные опухоли.


Маргарин, фритюрные жиры:

может содержать Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция, Е320 бутил гидроксианизол,


соответственно могут вызывать развитие алергии, злокачественные опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.


Маслины:

могут содержать Е172 оксиды и гидрооксиды железа, соответственно могут вызывать болезни печени и почек.


Молоко згущенное: может содержать Е339 фосфаты натрия, соответственно может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Сливки (также растительные сливки):

могут содержать Е340 фосфаты калия,


соответственно могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Сыры плавленные:

могут содержать Е339 фосфаты натрия, соответственно могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Супы, бульоны, соусы:

могут содержать Е320 бутил гидроксианизол, Е321 бутил гидрокситолуол,


соответственно могут вызывать развитие алергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.


Сухие завтраки:

могут содержать Е320 бутил гидроксианизол, Е321 бутил гидрокситолуол,


соответственно могут вызывать развитие алергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.


Пиво:

может содержать Е341 фосфаты кальция,


соответственно может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Повидло, мармелад:

могут содержать Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция, Е222 натрия гидросульфит,


соответственно могут вызывать болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта, вызывать развитие аллергии.


Фрукты и овощи в виде полуфабрикатов или готовой продукции (сушеный картофель, соответственно чипсы, томатная паста, соответственно кетчупы, плодово-ягодные пюре, изюм и другие сухофрукты) -

могут содержать Е220 серы двуокись, Е222 натрия гидросульфит, Е223 натрия метабисульфит, Е224 калия метабисульфит,


соответственно могут провоцировать развитие аллергии, вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.


Хлебо-булочные изделия, печенье: хлебобулочные изделия с приятным цветом выпечки

(могут содержать Е102 тартразин, Е338 ортофосфорную кислоту)

соответственно могут вызывать развитие аллергии, обострения у астматиков, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мне часто приходиться слышать вопрос:

- Так что же кушать, если всё вокруг загрязнено ?

Отвечаю...

Делайте то, на что можете повлиять. Если Вы не можете повлиять на производителей некачественной продукции, тогда находите способы, как регулярно очищать организм и выводить из организма всяческие токсины.

Вы замечали, что отмывая посуду от нормальной пищи, раковина всё-равно загрязняется от неё? Вы туда, как-будто, грязь не бросали, но она там оказалась! Приходится чистить "колено".

Так и с нашим организмом...Его тоже нужно очищать.

К примеру, если Вы ездите на автомобиле, то Вы знаете, что ему нужна профилактика, причём регулярная. Так и нашему организму необходима помощь.

Природа- матушка не рассчитывала, что на человеческий организм будут регулярно производиться атаки всевозможными токсинами, которые придумал сам человек.

К счастью человек придумал, как с помощью натуральных средств можно очищать свой организм.


Всем крепкого здоровья!


Комментариев нет:

Отправить комментарий