четверг, 29 апреля 2010 г.

ВЕСЁЛЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ.



На «Sabscribe» в своей рассылке «Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы», Moscow University Club написал очень интересную статью:

«Еда, идентичная натуральной»


Я взял все альтернативы и выписал их, чтобы проанализировать.

Затем, проанализировав, понял, что нужно писать свой комментарий – дополнение.

Очень уж грустными показались мне альтернативы в этой статье.

И я решил свой комментарий назвать «Весёлые альтернативы».

На своём блоге в конце текста я действительно покажу альтернативы.
В комментарии и рассылке я их решил не рекламировать.
Если Вам здоровье и своё и своей семьи – не пустой звук, Вы будете искать шанс оставаться здоровыми. Ответ на моём блоге в конце текста.


Текст статьи показался мне очень интересным, да я и сам не раз писал на эти темы, как видно из моих рассылок. Поэтому я его оставил полностью.


Он будет идти в нормальном формате.



Альтернативы будут выделены курсивом.



Мои дополнения пройдут жирным шрифтом.



Итак, начали…

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для нас и наших детей.


НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ.



Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд. По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.



Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.



К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.



«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского… Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, а также возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».



Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, что именно из набора продуктов и какого качества мы, родители, выбираем для их питания. Ведь истину «Мы есть то - что мы едим» ещё никто не отменял. Чрезмерно рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (как правило, это Е-добавки), естественно, приводит к плачевным результатам. Посмотрите, к примеру, на детишек (и не только), которые питаются в макдональдсах и фастфудах - они толстые. А значит, такая пища не усваивается нормально организмом, а откладывается в потаённых местах. И никто не может сказать наверняка, какие именно продукты образуются внутри нас в результате этих пищевых реакций. Может быть, конечно, и хорошие, а может быть и нет.



Особенно стоит обратить внимание на Е-добавки - ведь про их воздействие на наш организм тоже далеко не всё известно। Чубирко М.И., доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание - пищевые добавки!» разъясняет: "Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности। Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения"
Не путать с биологически ативными добавками.




ГАЗИРОВКА.



Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».



В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры.



Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях.



Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»



Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.



Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина.



В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.



Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».



Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». 


Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.




Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.


А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др.



- Скажите честно, кто будет делать домашний лимонад (морсы к газировкам не относятся, при этом дети-то любят именно газировку)?

- Многие из Вас позволят ежедневно детям выжимать соки?
К тому же знаю по своему ребёнку, что доченька предпочитала пить вредные, так называемые, соки через соломинку. Умудрялись наливать в коробочку свежевыжатые натуральные. Проходило, но не всегда.
Где альтернатива?



КОЛБАСНЫЙ ОТДЕЛ.



Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети это всё любят. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, к тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из… просроченной колбасы.



Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Меж тем врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!



Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а про существование колбасы и колбасных изделий забыть до лучших времён. Тем более в рационе детей.



Где жителям крупных городов найти фермера, когда везде перекупщики?

Допустим, что нашли. А будут ли у него экологически чистые продукты?
В каком состоянии экология по городам? Не знаете? Так поинтересуйтесь.
Будете в шоке!
Где альтернатива?



ОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ.



Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.



Родителям важно знать, что хлеб, по данным ВОЗ, до начала процесса порчения (брожения и гниения) - может храниться 7 суток с момента выпечки (хлеб, испечённый дома самостоятельно, хранится до 15 дней). Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.



Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.



По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.



Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: помимо безвредных, пектина (Е440) и лимонной кислоты (Е330), в ней содержатся цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает - возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.



Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.



Я говорю, в основном, о жителях больших городов, где сосредоточена большая

часть населения. При огромной суете и загруженности людей, сколько из них будут заниматься выпечкой? А те, кто будет, где возьмут настоящие продукты?
На рынке? У проверенных продавцов?

С тех пор, как производство продуктов питания стало бизнесом по ТУ (техническим условиям), а не ГОСТам (государственным стандартам), контроль за их качеством был утерян! Не верите мне? Тогда посмотрите на любую этикетку любого продукта.


И снова Вы будете в шоке, если понимаете, что такое ТУ.

Технические условия выписываются технологами в интересах владельца предприятия и являются, по сути, внутренним документом. Они проходят затем утверждение. Проходят, как правило, все.
Хлебопечь имеют некоторые семьи.
Где альтернатива?



МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.



Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.



Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим.




Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома - стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды। Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!



Молоко, которое не скисает и все производные с него уже нельзя назвать своими именами: молоко – не молоко, кефир - не кефир и так далее.


Недавно по какому-то каналу шла передача о качестве продуктов питания.

Были взяты кефиры от пяти лучших торговых марок.
Вы снова будете в шоке!

Все изделия проверили в лаборатории.

Ни в одном кефире не нашли полезных лакто- и бифидобактерий.
Вывод сделали такой: нельзя определить качество кефира, если его нельзя назвать кефиром по определению!

Конечно, лучше молоко покупать на рынке.

Главное, не надо забывать о коровках, которые его дали.
А в чём же дело?
А в качестве кормов дело!

Даже если коровка пасётся на лугу (экологически загрязнённом) и ест травку,

которая впитала в себя из почвы и воздуха массу химических, опасных для жизни
ингредиентов,- это будет лучший вариант.

Но надо помнить, что организм коровы

просто не в состоянии отфильтровать огромную долю токсинов из трав.

Я сейчас вспомнил одну маму, которая без тени сомнения сказала, что купит своему

ребёнку всё, что нужно для его здоровья, в магазине.
Оказывается, говорит она, что сейчас вообще ничего нельзя в магазине купить,
что всё вредно и опасно.

И я думаю, что такая мама очень даже не одинока в своих взглядах!

А Вы пишете, что цена высока.
Да цена высока. Но как оценить?

Человек ленив и не хочет думать, даже если на кону жизнь собственного ребёнка.

И продолжает ходить в магазины.
Где альтернатива?



НАТУРАЛЬНЫЕ Е-ДОБАВКИ.



Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:


Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 - краситель из свёклы;

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



Итак, в основном современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:


- вызывает зависимость;

- включает опасные ингредиенты;

- содержит мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь…

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.

И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.


Согласен! Только где же их взять в каждый день в мегаполисе?



Будьте здоровы и сыты!



И, всё-таки, альтернатива есть!

Давайте размышлять…
Мы с Вами можем повлиять на изменение экологии?
Если кто-то сейчас подумал, что «да», тогда предложите конкретные действия, шаг за шагом, и люди за Вами потянутся.

Мы с Вами можем повлиять на чужой бизнес по производству продуктов питания?

Можем, если все дружно перестанем ходить в магазины.
Только это не реально – вымрем очень быстро.

А что тогда мы можем вообще?

Остаётся только одно для тех, кто хочет не просто выжить, а и оставаться здоровыми на долгие годы: научиться самим выводить токсины из организма.
Я пишу эти строки именно для таких людей.

Я консультант по здоровому образу жизни и культуре питания населения.

И для меня все эти вопросы просты и понятны.


Будьте здоровы!

С уважением, Анатолий.


Как и обещал, на своём блоге, в конце текста, представляю Вам продукцию, которая создана для здоровья человека.

Уровень качества этой продукции настолько высок, что у обычного человека просто не хватит фантазии, чтобы представить себе это.


Компания – производитель тратит ежегодно свыше 2,5 млн. $ только на контроль

за качеством продукции (на эти деньги можно в России и странах СНГ построить новое фармпроизводство).

Контроль за качеством входящего сырья осуществляется в строжайшем режиме

и тестируется по 588 пунктам (этого не делает больше никто в мире).
Впрочем, это отдельная и обширная тема.


Вся продукция гиппоаллергенная на 98% (выше не бывает), поэтому она не только показана аллергикам, а ещё и участвует в программах по борьбе с таким тяжелейшим недугом, как многочисленные разновидности аллергии.



Знакомьтесь.



Жидкий Хлорофилл показан детям с первого дня рождения!

Показан для ежедневного пользования для всех людей.
Прекрасно очищает кровь, а значит и весь организм от токсинов.
Заживляет раны и имеет, по сути, формулу крови человека, только с магнием вместо железа.


Локло состоит из очень многих овощей. В кругу специалистов называется «наш борщ». Это клетчатка, так необходимая человеку. Шелуха семян подорожника, входящего в состав этого продукта, одна часть которого в состоянии сорбировать 14 частей влаги. Отличный сорбент. Участвует в программах по снижению веса.



Каскара Саграда называется между специалистами «Путь доверия к клиенту»

из-за её мягкого, но безотказного действия. Помогает всем, даже людям с многолетним дивертикулёзом. Прекрасно выводит токсины и щлаки из организма.
Улучшает моторику кишечника. Обеспечивает регулярность стула.


Нэйчелакс очень похож на каскару, но богаче по составу.

Улучшает выработку пищеварительных соков и желчи.
Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Оказывает противовоспалительное действие.
Выводит токсины.


Лив Гард в сотни раз превосходит «Эссенциале» по полезному веществу силимарину.

Помогает печени выводить токсины.
Улучшает пищеварение.


Репейник
или Бердок- продукт широкого спектра действия.
Улучшает состояние кожи (кожа – зеркало всего организма ).
Обладает противоаллергическим и дезинфицирующим свойствами.


Красный клевер очищает кровь, лимфу и кожу.

Защищает организм от токсичных химических веществ.
Используется для сбалансированного рациона питания.
Способствует повышению иммунитета.


Е – чай повышает иммунитет, обладает антитоксическим действием.

Нормализует работу пищеварительного тракта.
Профилактика онкологии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий