вторник, 18 мая 2010 г.

Профилактика и лечение простудных заболеваний



К простудным заболеваниям (ПЗ) относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей.

Названия болезней соответствуют анатомическим образованиям, начиная сверху вниз: носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи. И соответственно, названия болезней: ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит.

Раньше их объединяли в группу ОРЗ, сейчас ученые медики (МЗ РФ) считают, что более верное название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Хотя название ОРВИ не охватывает всю глубину проблемы и об этом мы поговорим позже. Но дело не в названии, а в серьезности данной проблемы, имеющей не только медицинские, но также социальные и экономические аспекты.

Так, к примеру, в США регистрируется 600 млн. случаев ПЗ в год (т.е. на 1 человека приходится 2,4 случаев). В РФ заболеваемость еще больше, так как социальные условия жизни всячески способствуют снижению сопротивляемости организма (загрязнение окружающей среды, скученность населения в общественном транспорте, недостаточное снабжение продуктами питания и лекарственными средствами и многое другое).

Экономический ущерб, который наносят государству ПЗ, измеряется миллиардами рублей. Российское здравоохранение прилагает определенные усилия для профилактики ПЗ, но выделенных средств явно недостаточно.

Поэтому каждая семья должна иметь в своем бюджете статью расходов на цели профилактики, иначе вы рискуете дополнить эту статистику, особенно в периоды эпидемий вирусных инфекций (грипп, аденовирусы, вирус Коксаки, герпес и многие другие). Более того, большинство вирусов имеет подтипы и подгруппы, которые исчисляются сотнями и тысячами, на многие из которых не возникает перекрестного иммунитета.

Для того, чтобы выработался иммунитет на все виды вирусов, необходимо в буквальном смысле "переболеть" всеми инфекциями по очереди. Известно, что иногда на конкретный инфекционный агент вырабатывается стойкий иммунитет, но, как правило, и это очень обидно, иммунитет сохраняется всего несколько месяцев. Поэтому повторная встреча со "старым знакомым" может опять закончиться плачевно. Надежда на то, что ваш ребенок, посещающий детский сад, может быть защищен какой-то современной вакциной, тщетны.

Бесконечные простуды у такого ребенка прекращаются при 2-х условиях: первое - прекратить посещать детский сад и другие детские собрания ("Елки", концерты), второе - составить реальную программу профилактики ПЗ. И это отнюдь не те лечебные средства, на которые делает ставку Минздрав.

Например, в школах в качестве средства улучшающего иммунную защиту, бесплатно раздается дибазол - всем известный гипотензивный фармпрепарат. Известно, что многие химические препараты могут положительно влиять на отдельные звенья иммунитета, так, например, декарис (антигельминтный препарат). Но разве это достойный вариант профилактики заболеваний? Ведь известно, что фармпрепараты вызывают много побочных эффектов.

Мы предлагаем альтернативу химическим иммуномодуляторам. Это не имеющие побочных действий и уже излечившие миллионы людей на всей планете фитопрепараты, содержащие целебные растения. Их не перечесть, но хотя бы назовем лучшие из них - солодка, эхинацея, алоэ, хлорофилл, чеснок, астрагал, грибы рейши, пау д'арко, кошачий коготь и др. Разве это не богатейший арсенал, которым владеет природа? А что из этого предлагает отечественная, официальная медицина? Для сравнения, в Германии в 1985 году продавалось в аптеках и магазинах 240 препаратов, в состав которых входила эхинацея.

Отдельный разговор касается микроэлементов и витаминов. Если чеснок - король овощей, то коллоидное серебро можно назвать "министром обороны" защитных сил организма. Хотя переоценить заслуги селена и цинка тоже невозможно. Это ключевые фигуры ("генералы") антиоксидантной защиты.

На западе цинк назначают при первых симптомах ПЗ, причем способ приема в виде пастилок или "леденцов" (это спасает дефицитный минерал от пагубногo влияния желудочного сока). Кстати, коллоидное серебро рекомендуется закапывать под язык и рассасывать, а не проглатывать сразу. Поэтому препараты американской фирмы "Nature s Sunshine Products "(NSP), выпускаются преимущественно в капсулированном виде, а препарат с цинком изготовлен в виде таблеток для рассасывания в полости рта.

Мы рекомендуем назначать при первых симптомах простуды повышенные дозы витаминов А, С, Е (Витамин А- 25000 МЕ, Витамин С - 1000-3000 мг, Витамин Е - 400-800 МЕ). Необходимые витамино-минеральные комплексы и антиоксиданты входят в состав многих фирменных препаратов NSP, в частности таких как, коктейль TNT, Super Complex, Antioxidant, Perfect Eyes, Grapine, Vitamin C, Vitamin Е.

На недостаток средств, как видите, жаловаться не приходится. Единственная проблема: "С чего же начать?" Мы ответим на этот вопрос чуть позже, но сейчас давайте вернемся к вопросу названия или определения простудных заболеваний.

Если это ОРВИ, то на первый план выходят средства противовирусной защиты, жаропонижающие, противокашлевые средства и др. Но в группу ПЗ попадают и обострения бактериальных (стафилококковых и стрептококковых) заболеваний.

Классический пример - хронический тонзиллит, когда за незначительными местными проявлениями (боль в горле) могут скрываться серьезные, аутоиммунные процессы в миокарде (миокардиодистрофия) или в почках (гломерулонефрит). И тактика должна быть другая. Уместно напомнить, что иногда такое грозное инфекционное заболевание, как менингит, может проявляться катаральными явлениями и ошибочно ставится диагноз ринит или фарингит. И внешне (как для больного, так и для окружающих) это просто простуда. Ошибиться может даже опытный врач, в том числе специалист ЛОР. Кстати, именно ЛОР-врачи видят быстрый эффект от применения БАД и они легко воспринимают принципы фитотерапии и нутрициологии.

Это уже не новость, что нельзя злоупотреблять аспирином или анальгином, так как возможны осложнения (изъязвление слизистой желудка или 12-ерстной кишки, изменение формулы крови - агранулоцитоз и другие). Но не надо спешить с химиотерапией, а также забывать, что есть природные или неспецифические защитные факторы организма. К последним относится гипертермия, которая в определенных пределах (до 38 ), создает неблагоприятные условия для развития вирусов в организме. Поэтому в начальном периоде жаропонижающие средства могут сыграть отрицательную роль.

О природных факторах оздоровления должна помнить каждая мама. Никто кроме нее не объяснит ребенку важность закаливания организма - это часть культуры здоровья. И это не просто слова. Закаливание, физкультура - неотъемлемые составляющие программы профилактики ПЗ. В сочетании с рациональным питанием, обогащенным БАД, они делают организм неуязвимым для любой инфекции.

Несколько слов о закаливании и водолечении. Это не только обливание холодной водой как считают многие. При повышенной температуре - это действительно холодное обливание, контрастный душ или ванна, холодное обертывание. При субфебрильной температуре - это банные процедуры, скипидарные ванны, горячие грудные обертывания, попеременное пропаривание рук и ног ("ванны - качели"), "горчичные сапожки", масляный компресс, медовый пластырь Авиценны и т.д. Неплохо вспомнить и про закаливание горла, промывание носа, очищение языка, ингаляциях наконец. Но разве мы это делаем, когда простываем? Мы уповаем на чудо-таблетки. Мы выбираем простой, но тупиковый путь: "Просто добавь аспирин".

Гиппократ говорил: "Дайте мне возможность вызвать лихорадку, и я излечу все болезни". С натуропатической точки зрения лихорадка - лучший друг человека.

Известный факт, что у тяжелых больных и людей с ослабленным иммунитетом обычно не бывает бурных реакций и даже не повышается температура, несмотря на наличие всех признаков ПЗ, т.е. у организма нет сил и энергии сопротивляться. Тогда врачи говорят: "Резистентность организма снижена".

Для натуропатов наличие выраженных катаральных явлений означает, что идет активная борьба человека с болезнью. Попыт ки вылечить ПЗ - это попытки прервать естественный физиологический процесс очищения, его можно назвать "генеральной уборкой организма". Этому процессу нельзя мешать. Процессу удаления метаболитов ("шлаков") нужно помочь. При этом надо понимать, что лечит природа, а врач только помогает. Помочь усилению работы органов выделения - вот главная задача с первых дней ПЗ. Суть этой задачи в системном или целостном (холестическом) подходе к проблеме, что и означает не лечить болезнь, а воздействовать на весь организм, т.е. лечить больного.

Эти простые доводы, многие "современные" врачи просто игнорируют.

А вот "старомодные" бабушки назначают нам:

1. Очищение кишечника (лучше травами, но можно также с помощью клизм).
2. Обильное питье (фруктовые соки, настой трав).
3. Разгрузочная или вегетарианская диета.
4. Компрессы, растирания, ингаляции.
5. Полный отдых.

Хотелось бы сделать особенный акцент на последнем пункте. Практически никто из нас не бросит работу из-за обычного насморка. Усталость, сонливость, потребность лечь - это сигнал мудрого организма о том, что система достигла своего энергетического предела и нуждается в восстановлении. Обычно мы подавляем этот сигнал и работаем сверх сил. Расплата может быть гораздо опаснее, чем мы предполагаем. Иногда на фоне ПЗ возникают тяжелые осложнения (миокардит и даже инфаркт миокарда, воспаление легких, нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность и другие). Но обычно от ПЗ никто не умирает. Поэтому, особенно в начале заболевания, люди легкомысленно относятся к своему состоянию. Надо всегда активно начинать борьбу с невидимым врагом, как только в семье начал кто-то чихать и кашлять. Еще до вызова врача можно многое сделать.

Именно профилактическая направленность фитотерапии делает фитокомплексы незаменимыми борцами с ПЗ. Поэтому в домашней аптечке каждая семья должна иметь коллоидное серебро, хлорофилл, эхинацею, солодку или буплерум. Замечательно зарекомендовали себя при ПЗ оригинальные препараты фирмы NSP: Е-Tea, Еight, Burdock, Red Clover. Причем эти травы или их сочетания можно залить горячей водой и пить как чай.

Во всем мире популярен фитопрепарат "Diuress" - сбор дренажных трав, который в NSP запатентован как Ury (" Юрай" ). Он отлично работает как в начале, так и в любой фазе острого ПЗ.

Когда же речь идет об обострении хронических заболеваний и, прежде всего, хронического тонзиллита и гайморита, то в ход могут пойти более сильные природные антибактериальные агенты и иммуномодуляторы такие, как Una de Gato, Defence Maintanance, SC - Formula, Pau D'Arco. Для местного применения (полоскание и ингаляции) очень эффективны эмульсии с маслом чайного дерева Тее Тrее Oil.

Врач должен помнить, что миндалины и вся слизистая окологлоточного кольца являются иммунокомпетентным органом, и хронический тонзиллит это не просто боль в горле, а в осложненном варианте это и миокардит, и гломерулонефрит, и серьезные системные тонзиллогенные заболевания, связанные с образованием аутоантител, с возможным поражением ядер блуждающеro нерва, а также гипоталамической области. Ясно, что хронический тонзиллит это проблема не только ЛОР - врача. Так, например, токсикогенную энцефалопатию придется лечить очень долго в неврологическом отделении. И это может быть результатом несвоевременной санации горла, придаточных пазух и даже зубов.

Мы не противопоставляем фитотерапию всему арсеналу аллопатии, а тем более гомеопатии. Совершенно очевидно, что антибиотики при необходимости должны быть применены.

Нельзя откладывать и оперативные мероприятия (пункция гайморовой пазухи, операция - тонзилэктомия). Врач обязан, как военный стратег, использовать все доступные методы борьбы с этим коварным врагом. Иначе болезнь перейдет в хроническую фазу. А тонзиллогенный миокардит может остаться на всю жизнь и качество ее не улучшит.

Поэтому, когда к вам придет школьный врач с бесплатным дибазолом, пожалуйста, покажите ему эту статью. А сами не жалейте сил и денег на профилактику не такого уж простого простудного заболевания или на ликвидацию пусть не большого, но хронического процесса. На здоровье не сэкономишь. Его не купишь потом и за очень большие деньги.

Мы абсолютно уверены, что если последовать "бабушкиным" и нашим советам, то в большинстве случаев дело, к счастью, до врача и химиотерапии не дойдет. Хочется в завершение привести грустное высказывание известного кардиохирурга академика Амосова: "Болезни лечат врачи, а здоровье нужно добывать самому".


Новиков А.Ф.,
с.н.с. кафедры
Профилактической медицины
ФПКМР РУДН,
научный консультант
компании NSP

Комментариев нет:

Отправить комментарий